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Con Calderón, mexicanos perdieron más del 25% de su poder adquisitivo

 
Con Calderón, mexicanos perdieron más del 25% de su poder  adquisitivo
Con Calderón aumentó la tortilla 70.5; huevo 68%; arroz 47.8%; frijol bayo 127.3%



En el documento "La inflación en México al cierre de 2011", pusieron como ejemplo los incrementos en  el precio del kilogramo de tortilla se elevó 70.5 por ciento; el de huevo blanco, 68 por ciento; arroz, 47.8 por ciento; frijol bayo, 127.3 por ciento, y el litro de aceite vegetal, 83 por ciento.
Los especialistas Alejandro López Bolaños y Genoveva Roldán Dávila, indicaron que si se destinara un salario mínimo nominal de 2011 -equivalente a alrededor de 60 pesos diarios-, al consumo de un producto, sólo se podrían adquirir cinco kilogramos de tortilla, o en su caso menos de tres kilogramos de huevo, o poco más de tres kilogramos de arroz; apenas alrededor de tres kilogramos de frijol bayo o más de dos litros de aceite.
"En contraste, con el monto que erogaban los trabajadores del país en 2006 -47.05 pesos-, era posible comprar siete kilogramos de tortilla; 3.2 kilogramos de huevo; cuatro kilogramos de arroz; 5.3 kilogramos de frijol, o 3.7 litros de aceite", destacan.
Especialistas del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la UNAM informaron que esto con el nivel de la inflación anual en el país registrado en el mismo periodo, de 4.4 por ciento, en promedio.
Explicaron que los niveles del indicador "relativamente bajo control" no reflejan el efecto que, en la mayoría de los hogares mexicanos, tiene el incremento de un conjunto de bienes de la canasta básica, que registraron alzas muy elevadas entre 2006 y 2011.
La comparación entre el crecimiento real de los precios de la canasta básica y el de los salarios mínimos reales, refleja la fuerte pérdida del poder adquisitivo de los mexicanos. Además, el tipo de bienes que la integran incluye productos que no son del consumo de la gran mayoría de la sociedad mexicana.
Judith García