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Aumentará el precio de los alimentos hasta en un 50 %, advierte James Fraser

Aumentará el precio de los alimentos hasta en un 50 %, advierte James  Fraser
El experto sostuvo que en los próximos años la humanidad enfrentará un importante incremento en la demanda de alimentos, que llegará a entre 70 y 100 por ciento de la que hoy se tiene.



Estos números reflejan que a escala global podrían no alcanzarse las Metas de desarrollo del milenio (establecidas por la ONU), que tienen por objetivo reducir el hambre a 8 por ciento para el año 2015 y a 5 por ciento en 2020.
El experto sostuvo que en los próximos años la humanidad enfrentará un importante incremento en la demanda de alimentos, que llegará a entre 70 y 100 por ciento de la que hoy se tiene.
Mientras, el aumento de los precios será de 7 a 20 por ciento, y de sumarse la variable del cambio climático llegaría a 50 por ciento, donde los más desfavorecidos serán los más pobres.
Para el año 2050 habrá que garantizar la alimentación de más de 10 mil millones de personas en el orbe, en un contexto de volatilidad de precios, crisis energética y cambio climático, dijo en entrevista, y para conseguirlo es necesario cambiar el modelo productivo actual por uno sustentable, global y basado en investigación. Sin embargo, esto no implicará que los precios de la comida bajen.
Muir participó en el congreso Ciencia y humanismo 2012, de la Academia Mexicana de Ciencias (realizado del miércoles al viernes pasados), donde presentó el estudio Alimentación para el 2050: ¿cómo se puede mantener la sustentabilidad del menú? Indicó que para tener mayor productividad en las cosechas, menos desperdicio y bajos costos en el proceso alimentario se necesita mucha investigación y tecnología focalizada.
“De continuar con el actual sistema alimentario no se podrá hacer lo que se necesita. Por sí solos, la agricultura y el proceso alimentario no resolverá el problema; se necesitan políticas, reglas de comercio y de uso sustentable, así como asignación regulada de agua y tierra. Tiene que ser una solución integral de intervención de varias áreas y especializaciones, y rediseñar de manera radical el sistema global de alimentos.”
Con información de Emir Alonso